top of page

В толще материала вихри Бенара имеют трёхмерное хаотическое распределение по направлениям. В поверхностном же слое вихри обладают почти что двумерным распределением по направлениям. Иными словами на поверхности тела вихри Бенара, хотя и распределены хаотически, но большая их часть лежит на боку. Периферия вихря активно затягивает в свои пределы атомы из внешнего окружения. Хобот же вихря напротив выбрасывает атомы из своих пределов. Поэтому поверхность тела активно общается, скажем, с воздушной средой. И в производстве микроэлектроники этот процесс стремятся свести к минимуму.

Мне неизвестен механизм, позволяющий получать кислород в глубине морей и океанов. В то же время поверхность ручейков, рек, морей и океанов не покладая рук трудится над решением проблемы поставки кислорода в атмосферу. На поверхности воды также существуют вихри Бенара, создающие для неё поверхностное натяжение. Но в отличие от неподвижной капли воды на поверхности даже ручейков возникают нестационарные режимы (скажем при повороте ручейка). Поверхностные вихри обязаны перестраиваться, что сопровождается и изменением структуры их основания и вершины. Но мы всё же находимся не на поверхности солнца и температуры не соответствующие. Тем не менее вершины и основания должны реагировать на изменение своей структуры. Поэтому вместо ядерных превращений вихри на поверхности воды разлагают её на газ Брауна (H и OH). Перекись водорода соединяется в H2O2, которая распадается на молекулы водорода и кислорода. Этот процесс исследован последователями Домрачёва, что и было изложено в http://intellect-video.com/1550/Gordon-Dinamicheskaya-nestabilnost-vody-online/ (оставим на совести авторов модель полимероподобности воды). Но морским обитателям кислород всё же нужен. Поверхность же рек морей и океанов также активно общается с атмосферой. И кислород, потребляемый рыбами, на мой взгляд поступает из атмосферы, а не вырабатывается в воде.

Внутри же поликристаллического тела кристаллики (вихри Бенара) всё так же поглощают атомы из среды между кристалликами, выбрасывая их хоботом. Поэтому процесс диффузии идёт не по границам кристалликов, как это принято в современной физике, а по самим кристалликам. Среда между кристалликами не может формировать никаких сил, в то время как вихрь формирует как центробежную, так и центростремительную силу. Т.к. величина центростремительной силы больше величины центробежной, то хобот выбрасывает атомы из пределов вихря. но для существования вихря необходима стабильность. Поэтому периферия напротив атомы поглощает из внешнего окружения. И если где-то появился избыток атомов какого-то химического элемента, то в соответствующей области параметры вихрей отличаются, что формирует силу, посредством которой и идёт диффузия рассматриваемых атомов.

Аморфные же тела отличаются от поликристаллических тел тем, что неупорядоченная межкристаллическая среда по объёму сравнима с объёмом кристалликов, возможно даже они могут быть равными. Т.е. между кристалликами аморфных тел и окружающей их средой идёт активный обмен атомами. Течение же аморфных тел всё так же обеспечивается движением вихрей Бенара, скорость движения которых существенно выше скорости движения кристалликов поликристаллического тела.

А что будет, если мы полый металлический шар генератора Ван дер Граафа

заменим таким же шаром из диэлектрика? Полагаю, что ничего интересного нам получить не удастся. Ведь в металлическом шаре, подав порцию заряда на внутреннюю его поверхность, мы получим её на внешней поверхности шара. Т.к. внутренняя поверхность незаряжена, то мы можем подавать следующую порцию. И внешняя поверхность окажется под высоким напряжением. Ведь передача заряда осуществляется путём изменения направления обхода электронами протонов с нейтронами во внешних для атомов анаполях. В металлах существует возможность перестроения движения электронов как внутри образца, так и на его поверхности. Внутренняя структура атомов (внутренних анаполей) при этом не перестраивается: как бегали электроны внутренних колец атома по своим траекториям, так и продолжают бегать.

Иное положение наблюдается в диэлектриках, которые частенько являются полимерами (правда есть и экзотические диэлектрики типа сегнетоэлектриков и пьезоэлектриков, но их стоит рассматривать отдельно).

 

Кстати, полимеры разную структуру.

 

Но даже для сетчатой структуры полимера маловероятна передача состояния движения электронами вокруг протонов с нейтронами в пределах полимерного образца. Стоит отметить, что диффузия в полимерах цепей не затрагивает. И вряд ли полимеры способны формировать вихри Бенара. Хотя вихреподобные структуры полимеры формировать всё же способны, о чём свидетельствует структура ДНК.

 

Т.к. диэлектрики не умеют передавать состояние движения электронов вокруг протонов с нейтронами, то и подав заряд на внутреннюю поверхность полого шара из диэлектрика мы его там и оставим. И следующего заряда мы уже не сможем передать, т.е. мы не сможем получить высокого напряжения.

Но кроме проводников и диэлектриков в природе существуют и полупроводники.

 

Чем же отличаются полупроводники от проводников и диэлектриков. Рассмотрим для этого их структуру.

 

 

 

Внешние для атомов химических элементов анаполи формируются их их внешних колец. А как видно из рисунков внешние кольца атомов полупроводников являются относительно тяжеловесными структурами. И при формировании внешних для атомов анаполей обобществляется большое число электронов. А как мы знаем, заряд формируется изменением направления обхода электронами протонов с нейтронами. При этом это изменение не должно касаться движения электронов внутренних колец атома. Когда обобществляется малое число электронов внешнего кольца атома, проблем не возникает. И соответствующие химические элементы проявляют свойства проводников.

Если же мы рассмотрим атом бора,

то очевидно, что изменение обхода электронами протонов с нейтронами затруднено наличием внутреннего кольца. Подобная же ситуация должна наблюдаться и для остальных полупроводников. В качестве примера рассмотрим атом йода.

 

Несмотря на наличие во внешнем кольце лишних 4 нейтронов (кроме парных протонов с нейтронами) йод ещё способен электронами своего внешнего кольца участвовать в создании внешнего анаполя. Но также имеющие тяжеловесные внешние кольца свинца, висмута полония и астата

 

полупроводниками тем не менее не являются. Ведь внутренние кольца этих атомов настолько тяжеловесны, что внешние кольца относительно независимы от внутренних колец. И независимо от внутренних колец внешние кольца атомов могут изменять направление обхода электронами протонов с нейтронами. Отсюда становится понятным почему медь

 

менее электропроводна по сравнению с серебром

 

и золотом

 

​​

Внешние кольца этих элементов содержат по одной паре протонов с нейтронами. Но т.к. внутренние кольца серебра и золота более тяжёлые, то одиночные электроны их внешних колец более независимы от внутренних колец по сравнению с одиночным электроном атома меди.

Генератор Ван де Граафа 1.jpg

Рисунок 1

полимерная цепь.jpg

Рисунок 2

полимерная цепь 2.jpg

Рисунок 3

структура ДНК.jpg

Рисунок 4

полупроводники самый распространённый кл

Рисунок 5

5, 6 бор углерод.jpg

Рисунок 6

14, 15, 16 кремний, фосфор, сера.jpg

Рисунок 7

32, 33, 34 германий, мышьяк, селен.jpg

Рисунок 8

50-53, олово-иод.jpg

Рисунок 9

5. атом бора.jpg

Рисунок 10

53. атом йода 1.jpg

Рисунок 11

82, 83, 84, 95 свинец, висмут, полоний,

Рисунок 12

29. атом меди.jpg

Рисунок 13

47. атом серебра.jpg

Рисунок 14

79. золото.jpg

Рисунок 15

bottom of page