top of page

На примере взаимодействия магнитного поля земли с водой как с диамагнетиком мы выяснили, что магнитное поле земли является своеобразным вихрем Бенара, основание которого перенесено в центр вихря, где и идёт перестроение направления вращения, что можно иллюстрировать рисунком.

К тому же мы выяснили, что изменение направления вращения идёт не только в центре, но и на северном полюсе земли (кстати, это относится не только к магнитному полю земли, но и ко всем постоянным магнитам), т.е в вершине вихря.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рисунке левая буква S показывает, что на северном полюсе направление вращения совпадает с направлением вращения на южном полюсе. Т.к. я рисовать не умею, а переделываю чужие рисунки, то линии у меня вместо расходящихся сходящиеся. Т.к. в районе экватора расположено изменение направления вращения, то по разные стороны от экватора возникают две реки в океане, вращение в которых идёт в противоположных направлениях.Но и на этом рисунке изменение направления вращения происходит на плоскости, что нереально. Вряд ли природа предпочитает работать со скачками. Она явно предпочитает иметь дело с переходными процессами, растянутыми во времени. Но как же они описываются?

Более или менее ясно, что в потоках торнадо

и осевые направления движения, и направления вращения в хоботе и на периферии противоположны друг другу. Но правая часть рисунка, демонстрирующая поведение в основании и в вершине совершенно беззуба. Каким образом в вершине и в основании вихря происходит перестройка направлений движения и направлений вращения? Картина явно должна быть объёмной, а не плоской, как это изображено на рисунке. В плоском варианте невозможно одновременное изменение направления движения и направления вращения. Это может происходить только в рамках объёмного, а не плоского вихревого движения.

Следовательно также как и в магнитном вихре рис 1, 2 и в вершине, и в основании вихря Бенара должен располагаться вихревой объект, в котором присутствуют два направления вращения, но вертикальное (осевое) направление движения отсутствует. А этому условию на пенвый взгляд отвечает анаполь. Следовательно в вершине и в основании вихря Бенара могут располагаться анаполи с противоположными направлениям вращения (с движением из центра и в центр).

 

В основании вихря его элементы двигаются снаружи внутрь (из периферии в хобот) с направлением вращения, соответствующем направлению вращения хобота. В вершине движение идёт изнутри наружу и с другим направлением вращения, соответствующим направлению вращения периферии.. Но даже в половинном варианте анаполь является стационарной структурой, неспособной к расширению. А анаполь с хобота должен расшириться на периферию. Но существует и объект, расширяющийся вплоть до своего исчезновения-дымовое кольцо.

В начальные моменты дымовое кольцо просвета внутри не имеет, сформировав только одну оболочку, скажем, из одиночной плоскости хобота. Дымовое кольцо расширяется и одновременно формируется его следующий слой из элементов следующей плоскости хобота. И дымовое кольцо расширяясь сидит на хоботе до тех пор пока объём его элементов не составит величину, которая достаточна для формирования одной плоскости периферии вихря. Дымовое кольцо сходит с хобота и расширяясь при движении формирует плоский слой периферии торнадо. Но процесс должен быть дискретно непрерывным. Не может дымовое кольцо сходя с хобота оставлять пустоту за собой. Иными словами, дымовое кольцо формируется на вершине хобота до тех пор пока оно не займёт всю площадь хобота. После этого дымовое кольцо начинает расширяться на периферию, в связи с чем в его центре появляется просвет. Но в природе свято место пусто не бывает. Поэтому в этом просвете тут же начинает формироваться очередное дымовое кольцо.

 

В виде схемы это можно изобразить следующим образом.

 

 

 

В вершине вихря осевая скорость движения хобота велика, а скорость исчезновения предыдущего дымового кольца на периферии мала. Поэтому вихрь на хоботе вырастает пузатеньким, с плоским дымовым кольцом на периферии, тут же исчезающим, уходя вниз. В основании же вихря картина прямо противоположна. Скорость движения дымового кольца по периферии значительно меньше скорости движения хобота вверх. Поэтому по периферии двигается практически плоское кольцо, которое дымовым кольцом даже с натяжкой назвать нельзя. Ведь как только одиночный кольцевой слой периферии сдвинулся с места, так тут же в движение приходит следующий периферийный слой. И основание вихря Бенара очень сильно напоминает нижнюю часть эллипса, которая касается земли только слоями, граничащими с хоботом. Таким образом, в вершине вихря Бенара мы имеем что-то типа грязевого вулкана. Над хоботом начинает расти "грязевой" пузырь, который в процессе своего роста занимает всю площадь хобота. И как только он выходит за пределы хобота, пузырь приобретает форму "грязевого" кольца, в центре которого тут же начинает расти новый "грязевой" пузырь. А "грязевое" кольцо, выходя за пределы хобота, расплывается и исчезает. В основании вихря мы имеем что-то типа эллипса, который поднимает пыль практически у конуса.

Уже на этом рисунке (особенно на верхних) можно увидеть, что нижняя часть опускающегося торнадо имеет эллипсоидальный вид. Следуя за Гоголем вершину и основание вихря Бенара мы можем сравнить с персонажами: "Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз, голова Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх." Т.е. вверху "грязевой" пузырь в нормальном положении, внизу в перевёрнутом положении. Но при этом за кадром осталось увеличение скорости движения элементов вихря в основании в направлении хобота и уменьшение скорости движения в направлении периферии в вершине. Т.е. ни одно из предложенных описаний реалиям природы не соответствует. Тем не менее наиболее близким к реальности является всё же дымовое кольцо. Ведь при своём расширении дымовое кольцо уменьшает скорость своего движения, что в какой-то мере соответствует вершине вихря. В основании же вихря дымовое кольцо против своей природы должно сужаться, исчезая в хоботе.

 

 

 

 

схема движения в вихре Бенара.jpg

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 4

дымовое кольцо.jpg

Рисунок 5

вихрь Бенара.jpg
структура магнита из интернета 2.jpg

Рисунок 3

структура магнита из интернета 2.3.jpg
последовательность дымовых колец.jpg

Рисунок 6

Рисунок 7

торнадо 7.jpg
bottom of page