top of page

Справочник химика (http://chem21.info/pics/24454/) свидетельствует, что преобразование ортоводорода в параводород

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сопровождается выделением тепла. Естественно, что обратный переход должен сопровождаться поглощением тепла. Пара же от ортоводорода отличается направлением обхода электронами протонов. Но мы знаем, что направление обхода электронами протонов характеризует нам знак электрического заряда. В то же время парамагнетик отличается от диамагнетика также направлением обхода электронами протонов. Иными словами, пара вещества и орто вещества должны проявлять свойства парамагнетика и диамагнетика.

Но переход пара в орто сопровождается выделением тепла. В то же время можно создать контакт пара вещества с орто веществом. И можно надеяться, что место контакта будет проявлять экстраординарные свойства. И действительно в месте контакта мы можем получить как эффект Пельтье,

заключающийся в его нагревании или охлаждении, так и эффект Зеебека

И действительно, подавая в контакт электричество мы можем либо нагреть его, либо охладить. С другой стороны, охлаждая или нагревая контакт, мы можем получить электрический ток.

 

И тут же возникает естественный вопрос, скажем, к рисунку 2. Каково соотношение энергии, выделяемой на одном контакте, и энергии, поглощаемой на втором контакте? Обратный вопрос возникает и по отношению рис 3. К этой же категории относится и вопрос. Почему в катушке Румкорфа

при подаче на первичную обмотку, возникающий на вторичной обмотке обратный ток меньше прямого тока?  И в основе этих вроде бы разнородных явлений лежит одна и та же причина, вихревое движение. Как мы знаем, в вихре Бенара

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

центростремительная сила больше центробежной силы. Т.е. в любой момент времени энергия хобота больше энергии периферии. Но хобот играет с нами в прятки, спрятавшись от нас за периферией. Тем не менее, его ослиные уши проявляются в вершине и в основании. Иными словами, вершина и основание вихря имеют разную энергию. Поэтому в катушке Румкорфа мы вначале видим вершину вихря на восходящей ветви импульса и основание вихря на нисходящей ветви импульса. Поэтому и обратный ток меньше прямого тока. Но какова всё же первопричина этого?

Все перечисленные выше явления своим фундаментом имеют направление обхода электронами протонов.

На рисунке молекулы пара и ортоводорода прозрачным обозначен электрон, оранжевым изображен позитрон (из которых и сформирован вихрь Бенара протона). Во внешнем потоке протона позитроны двигаются с вращением сверху вниз. Электроны напротив двигаются по протону снизу вверх. При этом в молекуле водорода электрон обходит протон либо справа (вверху), либо слева (внизу). Позитроны же в обоих случаях всё так же двигаются сверху вниз. А как мы знаем, электрон с позитроном являются вихрями Бенара из чёргов. Причём и двигаются и вращаются они в противоположных направлениях. Только в этом случае они притягиваются друг к другу. А из рисунка 6 видно, что в одном случае они и двигаются и вращаются в противоположных направлениях. Во втором же случае двигаются они в противоположных направлениях, а вот вращаются они в одном направлении (что в этой компоненте создаёт силу отталкивания). Поэтому энергия молекулы водорода в одном случае больше больше её энергии во втором случае. Понижая же температуру, мы уменьшаем содержание параводорода и увеличиваем содержание ортоводорода.

 

И вполне естественно, что переход молекулы водорода из одного состояния в другое сопровождается либо выделением, либо поглощением энергии. Пара от диамагнетика отличается направлением обхода электронами протонов. Т.е. мы имеем тот же вариант, что и пара и ортоводород. К тому же и плюс от минуса также отличается направлением обхода электронами протонов. Поэтому и возникают эффекты Пельтье и Зеебока.

Но ослиные уши электрона появляются не только в этих явлениях. Как известно, вода также обладает пара и орто модификациями, что и проявляется как при её кипении, так и при понижении температуры ниже 4 градусов Цельсия. А уже водород (http://chem21.info/pics/24454/) свидетельствует, что переход из одной модификации в другую сопровождается выделением или поглощением энергии. И мы только что выяснили, что разное направление обхода электронами протонов, сопровождается разной величиной энергии. Поэтому прямой и обратный процесс будут вовлекать в преобразование разную массу, что и будет сопровождаться разной величиной энергии. Иными словами, переводя орто в пара и обратно, мы получим разные затраты энергии (что и делает возможным создание устройств с КПД>1). А в современной науке это явление получило название гистерезиса.

 

Эффекты же Пельтье и Зеебока демонстрируют, что гистерезис свой нрав проявляет и в электрических явлениях. А т.к. гистерезис сопровождается разной величиной энергии на своих ветвях, то заявление современной физики о невозможности создания вечных двигателей, т.е. имеющих КПД>1, является не более чем безапелляционным гласом высокообразованных и несомненно талантливых аборигенов первобытно общинного строя.

Уважающие себя, порядочные электроны берут на себя ответственность и в механизме гистерезиса, возникающего при формировании кавитации. Кавитация является разложением молекул воды на газ Брауна (H и OH). Как известно, в парах воды отношение орто к пара воде равно 3/1.В жидком состоянии это отношение конечно же меньше. И только при 4 градусах Цельсия отношение 1/1, что при дальнейшем увеличении содержания пара воды ведёт к её расширению. В то же время при комнатной температуре напротив отношение пара к ортоводороду равно 3/1. Естественно, что в составе молекулы воды при комнатной температуре водород находится в состоянии орто модификации. Водород, выделившийся из состава воды при кавитации, имеет уже пара модификацию. Вновь объединившись при схлопывании пузырьков водород в составе воды вновь переходит в орто состояние. А это и является классикой гистерезиса, что сопровождается выделением тепловой энергии. Это и обеспечивает создание вечных двигателей на основе кавитации. Кстати, парообразование воды и последующая конденсация также сопровождается гистерезисом, на чём и основаны тепловые насосы.

Трубка Ранке

 

 

свидетельствует, что движение и температура функционально связаны. Увеличение скорости движения обратного потока в трубке сопровождается понижением в нём температуры. Следовательно и создание турбулентного потока, состоящего из вихрей Тейлора, обязано изменять соотношение в воде отношения пара и орто состояния. Уничтожение турбулентности, скажем, при помощи решётки сопровождается гистерезисным выделением температуры. На свойстве гистерезиса при создании вращения и его уничтожении и основаны устройства для обогрева помещений. Между прочим решётка на выходе прямого потока трубки Ранка повышает его температуру также за счёт гистерезиса.

1. пара и ортоводород.jpg

Рисунок 1

Эффект Пельтье 1.jpg

Рисунок 2

Эффект Зеебека 1.jpg

Рисунок 3

Катушка Румкорфа.JPG

Рисунок 4

Вихрь Бенара 1.jpg

Рисунок 5

1. пара и ортоводород 2.jpg

Рисунок 6

Трубка Ранке.JPG

Рисунок 7

bottom of page