top of page

Пытаясь получить управляемую термоядерную реакцию современная физика гоняется за принципиально недостижимым призрачным журавлём в небе, не желая иметь в руках уже доступной синички низкотемпературных атомных превращений (т.к. ядер атомов не существует, то не существует и ядерных превращений, а идут атомные преобразования, этот термин мы и будем применять). Звоночков опровергающих парадигму управляемых термоядерных реакций прозвенело достаточно много, к числу которых можно отнести результаты Кладова и Уруцкоева. К этой же категории относятся и результаты Шоулдерса, достаточно подробно описанные Игорем Рулёвым (http://www.rulev-igor.narod.ru/theme_173.html).

 

Но прежде чем брать быка низкотемпературных атомных превращений в трубке Шоулдерса вспомним ввод Шкандюка Михаила Петровича.

При тангенциальном вводе среды в конус он формирует вихри Бенара. Но в случае трубки Шоулдерса электроны испускаются внешней поверхностью игольчатого катода.

 

Хотя импульсы, подаваемые на катод, короткие (пикосекундные) их длительности достаточно для того, чтобы сформировать ТЕЧЕНИЕ электронов по поверхности ТВЁРДОГО тела идентичному течению жидкости или газа на поверхности ТВЁРДОГО тела в пограничном слое.

 

Т.к. электроны двигаются по конической поверхности, то формируются не парные, а одиночный вихрь, имеющий форму кольца. и при отрыве от иголчатого конуса из электронов формируется вихрь Бенара, который включает в свой состав атомы воздуха, присутствующие при неглубоком вакууме. В результате формируется плазменный кластер, который и наблюдал Шоулдерс. А т.к. вихрь Бенара несёт большую энергию, то при ударе в анод из него вырывается масса,

в которой присутствую элементы, отсутствующие в исходном составе анода, полученные при атомных превращениях.

Практически ту же технологию использовал и Адаменко. Википедия даёт следующие условия при проведении им экспериментов.

Энергия электронного «когерентного» пучка: W i n = 10 3 Дж;

Длительность электромагнитного импульса t i n = 1 ⋅ 10 − 8 с;

Мощность электронного импульса: P i n = 10 11 Вт;

Остаточное давление внутри камеры — P i n = 1 ⋅ 10 − 3 Па.

При бомбардировке меди электронными вихрями Бенара в одной из точек анода С.В. Адаменко получил следующий процентный состав результатов взрыва. 1. O  3.4%,  2. Al  1.7%,  3. Si  13.5% , 4. Ca  3.4%,  5. Ti  0.3%,  6. Mn  0.2%,  7. Fe  0.2%,  8. Cu  33.7,  9. Ta  26.9%.

"Опровергая" Адаменко википедия приводит следующий довод: "Валерий Шулаев (к.ф.м.н., с.н.с., зам.гендиректора ННЦ НАНУ «ХФТИ») участвовавший в одной из комиссий, исследовавших деятельность лаборатории ООО «Протон-21») и Валерий Тырнов (к.ф.м.н., доцент) аргументированно объясняют[9][10] обнаружение после электронного удара в меди примесей других элементов переносом микрочастиц пыли из воздуха лаборатории при разгерметизации экспериментального объёма, выполнявшейся многократно за время одного эксперимента." Непонятно какими "учёными" являются Валерий Шуваев и Валерий Тырнов. Как они смогли обнаружить в воздухе столько тантала, чтобы получить его содержание практически такое же, какое и содержание меди. По их мнению 26,9 вероятно пренебрежимо мало по сравнению с 33,7. Ну и муу-чёные!!!

Низкотемпературную атомную реакцию получил и Солин. Солин М.И. Экспериментальные факты инициирования управляемого низкотемпературного ядерного синтеза в жидком цирконии (http://www.invur.ru/index.php?page=proj&cat=neob&doc=solin1). "Образование в слитке циркония продуктов, имеющих необычную для циркония микроструктуру и содержащих литий, бериллий, бор, барий и элементы ряда лантаноидов, которые отсутствуют в исходном цирконии, является аномальным результатом, который согласуется с эффектами выделения в жидкой фазе избыточной энергии. Эти данные явно показывают, что вышеописанные аномальные эффекты обусловлены нарушением устойчивости связей внутри ядер атомов циркония и инициированием при этом самоподдерживающихся ядерных реакций. В условиях их протекания осуществляются структурно-фазовые превращения с образованием продуктов ядерных превращений. Эти вещества обогащены химическими элементами ( углеродом, азотом, кислородом, натрием, магнием, алюминием, кремнием, калием, кальцием, титаном, хромом, марганцем, железом и редкоземельными элементами), образовавшимися в ядерных реакциях."

Солин не указал каким же образом "нарушаются устойчивость связей внутри ядер атомов циркония и инициируются при этом самоподдерживающиеся ядерные реакции." Подсказку дают представленные им рисунки.

На поверхности расплава появляется бугорок, который то растёт в высоту, то создаёт углубление и снова растёт. При этом бугорок бегал по расплаву, причём его движением было невозможно управлять. Солин назвал его солитоном. Но классический солитон является вихрем Тейлора.

Солитон при  движении не изменяет ни своей формы над поверхностью воды, ни своей высоты. Поэтому образование Солина солитоном быть не может, а является вихрем Бенара. В силу своей вихревой природы вихрь Бенара покоиться не может, поэтому он и бегал у Солина по кювете. В основании же и в вершине вихря Бенара шли атомные превращения, что и обнаружил Солин в виде химических элементов, отсутствующем в исходном цирконии.

При анализе трубки Шоулдерса Рулёв приводит и эксперименты Росси.

Росси фактически воспользовался идеей когерела

В трубке металлические опилки, через которые пропускается импульс тока (при пропускании тока вначале появляется импульс, затем ток переходит в стационарный режим). Импульс порождает в опилках отдельные траектории вихря Бенара, что резко уменьшает электрическое сопротивление. Этой способностью когерера и воспользовался Росси. Порошок из никеля или платины находится в среде водорода. Платина и в меньшей степени никель активно поглощают водород, который может находиться в металле в атомарном состоянии, по сути являясь нейтроном. При пропускании электрических импульсов по порошку проходят вихри Бенара, торцы которого и произволят атомные преобразования. При этом выделяется тепло, которое и можно использовать для генерации электричества.

Пятна на солнце подсказывают, что термоядерную реакцию более чем элементарно (по сравнению с ТОКОМАКом и ему подобными бесполезными мастодонтами) можно получить и в земных условиях. Температура пятен на солнце находится в пределах порядка 4000 градусов. А т.к. пятна являются вихрями Бенара, то на их торцах и осуществляются ядерные и термоядерные преобразования. Температуру в 4000-6000 градусов в земных условиях получить проблем не составляет. Вихрь Бенара в плазме можно получить хотя бы по способу, использованному в пожарном стволе "Пурга", в котором создаются потоки пены разной кратности. Потоки плазмы с разной температурой (хотя бы 4000 градусов и 6000 градусов) явно можно создать. Полученные вихри Бенара пустить хотя бы по кольцу. В торцах вихрей будут идти ядерные преобразования с выделением тепла, которое и можно затем утилизировать с получением электричества. Применение технологий, используемых в ТОКОМАКе, делает вполне реальной атомную реакцию при низких температурах.

преобразователь Шоудерса 1.jpg

Рисунок 1

ввод Шкандюка Михаила Петровича.jpg

Рисунок 2

Структура вихря Тейлора.JPG

Рисунок 3

поверхность анода.jpg

Рисунок 4

солитон Солина.jpg

Рисунок 5

движение солитона по мелкой воде.jpg

Рисунок 6

Шоулдерс, Адаменко, Вачаев, Росси.jpg

Рисунок 7

когерер 4.jpg

Рисунок 8

bottom of page