top of page

Мы выяснили, что анаполи первого вида магнитного поля не формируют. Но у нас есть ещё и анаполи второго типа, в которых уже электроны вращаются по замкнутой спирали вокруг положительно заряженных частиц. Но в каком же образе они существуют?

 

И на этот вопрос уже представляет ответ экспериментальная физика. В статье http://ria.ru/science/20120703/691076462.html приведены сведения «Группа ученых под руководством Дейвида Кильпински (David Kielpinski) из университета Гриффита в городе Брисбан (Австралия) изучала взаимодействие тяжелых ионов металлов с частицами света - фотонами.

Для этого Кильпински и его коллеги охладили несколько атомов тяжелого металла - иттербия-174 - до температуры, близкой к абсолютному нулю. Они извлекли один атом и поместили его в ловушку Пауля - особую конфигурацию из переменных электромагнитных полей, удерживающих ион на месте.

Физики облучили ион мягким ультрафиолетовым излучением и попытались сконцентрировать его фотоны при помощи специального оптического прибора - так называемой фазовой линзы Френеля. Эта линза представляет собой матрешку из множества микропризм, толщина и положение которых подобраны таким образом, что они усиливают и собирают световое излучение.

По словам исследователей, удачно сконструированная линза помогла им получить четкую тень атома на матрице цифровой камеры.»

 

 

 

 

 

Рисунок 1

 

По современным представлениям у каждого химического элемента существует какое-то число электронных оболочек ядра атома, состоящего из протонов и нейтронов. Во времена Резерфорда и Бора эта модель ещё имела право на существование. В настоящее же время эта модель является анахронизмом, не имеющем никакого отношения к природным реалиям. Ведь нейтрон состоит из протона, вокруг которого вертится электрон. Т.е. по современным представлениям природа откровенная дура, часть электронов в составе нейтронов поместила в ядро, безалаберно выбросив другую часть в электронную оболочку. А мало того, она ещё в соответствии с принципом неопределённости отказывается одновременно определять их параметры. А может быть не природа всё же виновата?

 

Кильпински с соавторами в своих экспериментах получили тень атома иттербия. И ежу понятно, что тень давать могут только неподвижные протоны и нейтроны. Следовательно протоны с нейтронами не имеют хаотического расположения, а сформированы в концентрические кольца. А электроны распределены по этим кольцам. И в каждом кольце они двигаются по замкнутым спиралям. Мы уже выяснили, что электроны должны двигаться против направления движения позитронов в протонах. Позитроны в протонах двигаются сверху вниз. Электроны двигаются по протонам снизу вверх. Добравшись до верха электроны должны опускаться вниз всё также против направления движения позитронов в протоне. Значит соседний протон должен перевернуться вверх тормашками. Но в этом случае в соседних протонах положительные токи обязаны отталкиваться. Силу отталкивания может компенсировать только электрон, постоянно вращающийся вокруг протона нейтрона. И обобществлённые электроны имеют возможность по свободному протону подниматься вверх, а по протону нейтрона опускаться вниз. Элегантное нашла природа решение.

 

Два типа анаполей хотя и являются вихрями Бенара, но имеют одно направление движения (в космических анаполях двигаются позитроны, электроны неподвижны; в атомах химических элементов двигаются электроны, протоны с нейтронами неподвижны). Но в обоих типах анаполей присутствуют два направления вращения. Таким образом, структура атомов химических элементов является структурой из вложенных друг в друга анаполей второго типа, в которых отрицательные электроны вращаются вокруг неподвижных положительных протонов. В анаполях первого типа, в которых позитроны вращаются вокруг электронов, силу притяжения формирует и тангенциальная компонента вращения и осевая компонента вращения. Но эти силы взаимно перпендикулярны, что и направляет магнитные силы внутрь тора анаполя первого типа. В анаполях же второго типа протоны в отличие от электронов имеют размер по вертикали. Поэтому траектории электронов в анаполях первого типа мы можем представить в форме замкнутых пружин. Для анаполей же второго типа мы эти замкнутые пружины обязаны растянуть по вертикали, сохранив их размер по горизонтали. И силы притяжения, формируемые тангенциальным и осевым направлением вращения перпендикулярными уже не будут. И магнитное поле обязано вырваться за пределы анаполя второго типа. Это и представляет возможность изучения структуры атомов методом парамагнитного резонанса.

 

Анапольная структура атомов химических элементов достаточно сложна. Для примера приведём структуру рядом расположенных в таблице атомов серы слева и хлора справа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2

Оба атома имеют по 3 кольца анаполей. Первое (внутреннее) кольцо содержит анаполь из двух протонов и из двух нейтронов. Во втором кольце содержатся два анаполя, сформировавшие двухэтажную конструкцию. Каждый из анаполей содержит по 4 протона и по 4 нейтрона. В третьем кольце атома серы содержится один анаполь, имеющий 6 протонов и 6 нейтронов. В атоме хлора в третьем кольце на втором этаже появляется ущербный анаполь, содержащий один протон и два нейтрона. Вокруг нейтронов одиночный электрон описывает окружность, отправляясь в обратный путь. И чем дальше от начала таблицы, тем сложнее в атомах структура колец из анаполей.

тень атома иттербия.jpg
17. атом хлора.jpg
16. атом серы.jpg
bottom of page