top of page

Трубка Ранка

конструктивно формирует два потока: прямой и обратный. Одним или несколькими тангенциальными входами формируется вращение потока. А мы уже знаем, что вращение потока среду охлаждает. Поэтому естественно, что охлаждается среда в обратном потоке. Охлаждаться среда должна и в прямом потоке. Но в трубке Ранка создаётся разорванный вихрь Бенара, хобот которого уходит в обратном направлении, а периферия в прямом. Литература по трубке Ранка вряд ли обозрима. И практически во всех работах принимается, что направление вращения в обратном потоке такое же какое и в прямом потоке. Почему-то все забывают о том, что закон сохранения количества движения требует согласования не только направлений движения, но и направлений вращения. Поэтому в хоботе вихря трубки Ранка направление вращения обязано быть противоположным направлению вращения периферии.

 

При этом, если бы вихрь не был бы разорванным, то энергии вращения прямого и обратного потоков были бы согласованы. Но в варианте трубки создание направления вращения обратного потока сопровождается потерями энергии. И энергия вращения прямого потока несколько меньше, что повышает температуру прямого потока. Для более же эффективного охлаждения обратного потока на выходе прямого потока ставят спрямляющую решётку. Вращение прямого потока практически исчезает, потерянная прямым потоком энергия вращения, передаётся обратному потоку, что и ведёт к дополнительному его охлаждению. Дополнительным способом понижения температуры обратного потока является расширение трубки в направлении выхода прямого потока. Оптимальным углом является угол 7-8 градусов.

Античные люди дураками явно не были. И для хранения напитков они использовали амфоры.

А ведь эту форму амфор людям подсказал не бог и не дьявол, а матушка природа. А для этого придётся вспомнить Шаубергера, который наблюдая за водоворотами обнаружил, что вихри с лёгкостью поднимают камни, имеющие форму амфор. Столь же наблюдательными были и античные мастера. Но ведь форма амфор в потоке не сама собой возникла. Её создала природа, используя правило прецессии. Юла после толчка своей осью описывает круг. Подобную же форму приобретают траектории и камней в водовороте. Выброшенные из водоворота они откалывают кусочек за кусочком, постепенно приобретая форму амфоры.

Но должна же быть какая-то сермяжная правда в этой форме, которая и заставила древних мастеров копировать природу. А для этого вернёмся к современности. Летать хотел не только папановский водяной, но и обычные люди. А полёты в современном мире обеспечиваются двигателями, к числу основных элементов которых относятся сопла Лаваля.

Входящий конус сопла формирует вихри Бенара правого направления вращения, а в выходящем конусе существовать могут вихри левого направления вращения. Поэтому вихри разрушаются, передавая свою энергию потоку. Поэтому дозвуковой поток на входе в сопло Лаваля на выходе преобразуется в сверхзвуковой  поток. Разрушение вихрей в выходном конусе сопла подтверждает и эксперимент.

На рисунке приведено фото самолёта F 16 на форсаже. Американцы назвали это явление дисками Маха. В действительности же это вихри Бенара, разрушающиеся при удалении от сопла и передающие свою энергию потоку (вихри чётко разделяются и уменьшаются при удалении от самолёта). Кстати, вихревое движение конденсирует влагу, в связи с чем за самолётами наблюдается инверсный след.

Т.к. в выходном сопле Лаваля идёт разрушение вихрей Бенара, созданных входным соплом, следовательно выходное сопло само способно создавать вихри Бенара. Само сопло Лаваля подсказывает, что угол конусности выходного сопла должен быть меньше угла конусности входного сопла. И только в пределах оптимальной величины угла конусности (находящегося в пределах 9-12 градусов) расширяющийся конус может формировать вихри Бенара. Античные мастера дураками не были и в своих поделках явно пользовались подсказками природы. Поэтому они и создавали амфоры с разными углами конусности.

Расширяющийся конус плавно переходит в сужающийся конус, что и позволяет существовать в амфорах вихрю Бенара. Т.к. амфоры имели пористую структуру, позволяющей влаге испаряться через стенки, то их содержимое эффективно охлаждалось, не позволяя ему портиться.

Хотя Шаубергер и не упоминает о амфорах в своих патентах, но должен же он был как-то формировать вихри Бенара в своих конструкциях. А т.к. при наблюдении за водоворотами он встречал камни с формой амфоры, то он явно мог воспользоваться этой подсказкой природы при создании того же домашнего генератора.

И сами авторы стремились сохранить в тайне своё ноу хау, да и соответствующие структуры тоже постарались. Поэтому при взгляде на рисунок той или иной конструкции не верь глазам своим. Кто или что могло заставить того же Шаубергера изобразить на рисунке "амфоры" перед входом в каждую трубку? Всё достоверно, без лукавства, а тем не менее ноу хау осталось за кадром. Я не гарантирую, что Шаубергер мог использовать амфоры. Но тем не менее тспользование амфор звучит достоверно в связи с его интересом к водоворотам.

Трубка Ранке.JPG

Рисунок 1

амфора 1.jpg
амфора.jpg

Рисунок 2

сопло Лаваля.JPG

Рисунок 3

диски маха.jpg

Рисунок 4

амфора 1.jpg
амфора.jpg

Рисунок 2

домашний генератор Шаубергера 1.jpg

Рисунок 5

bottom of page