top of page

Современная физика безмолствует, не желая рассматривать следующего вопроса. Почему на поверхности земли атмосфера неподвижна? А вопрос не лишен интереса. Ведь линейная скорость вращения Земли (на экваторе) — 465,1013 м/с (1674,365 км/ч). Скорость приличная, относящаяся к диапазону F5 шкалы Фудзито для торнадо.

 

 

 

 

А этот бездельник, так называемый закон всемирного тяготения, занимается только одним: притягивает атмосферу к поверхности земли. А дальше в дело должны вступать законы гидро-аэродинамики, формируя в атмосфере у поверхности земли пограничный слой, в ламинарном варианте имеющий следующее распределение скоростей.

Но число Рейнольдца

вряд ли может подтвердить ламинарный характер течения атмосферы вдоль поверхности земли. Ведь длина экватора равна L=40000 км, т.е. для числа Рейнольдца она практически равна бесконечности. И атмосфера у поверхности земли должна иметь турбулентный характер (и даже более того она постоянно должна формировать смерчи категории F5), чего не наблюдается. Относительно земли атмосфера неподвижна. Это однозначно свидетельствует о том, что пустышка всемирного тяготения не только с космических, но и с земных позиций является фикцией. Эфирное тело земли без каких бы то ни было скачков с одной и той же скоростью вращает как твёрдое тело земли, так и её атмосферную оболочку. Поэтому ни ламинарного, ни турбулентного пограничного слоя неподвижная относительно земли атмосфера формировать не может. И в дело вступают уже наши земные законы, также основывающиеся на вихревом характере процессов.

 

Не лишено интереса и поведение атмосферы Венеры (http://teoriawsego.ru/astronomy/venus.html#hcq=NDYs39r). "Верхние слои атмосферы находятся в состоянии сильнейшего вращения, в направлении, обратном вращению планеты, со скоростью до 360 км/час. Полный цикл вращения атмосферы составляет всего четыре земных дня." "По мере снижения вглубь атмосферы, к поверхности Венеры, скорость ветров уменьшается с каждым километром на 3 м/с. Поэтому, ветра вблизи поверхности Венеры намного медленнее, чем на Земле, и имеют скорость всего несколько километров в час" При рассмотрении и этого природного феномена закон как бы всемирного характера тяготения также поднимает вверх лапки. Поверхность планеты вращается с востока на запад, а ветры дуют в обратном направлении, увеличиваясь с высотой.

У числу ненормальных планет относятся Венера, Уран и Плутон. По сравнению с нормой Венера встала вверх ногами. Иными словами, эфирное тело солнца вращается в одном направлении, а эфирное тело Венеры вращается в противоположном направлении. Взаимодействие эфирных тел солнца и Венеры и определяет несуразности Венеры, в том числе и то что давление на поверхности в 92 раза выше земного. Но это требует отдельного рассмотрения.

А раз мы рассматриваем атмосферу, то тут же возникает попрос (оставшийся вне поля зрения официальной науки), имеющий существенный характер при описании природных явлений. Почему влажный воздух легче сухого? Мы уже знаем, что не только в жидкостях и в газах, но и в твёрдых телах внешние анаполи (формируемые электронами внешних колец атома) создают кристаллики (для газов и жидкостей называемые кластерами). Если кластеры твёрдых тел неподвижны, то в жидкостях и в газах кластеры подвижны: электроны таскают за собой атомы. Движение же может быть организовано только вихрями Бенара. Т.е. в газах и в жидкостях внешние анаполи находятся в постоянном движении по траекториям вихря Бенара, постоянно переходя из хобота в периферию и обратно. Кстати, расплавляясь твёрдые тела переходят в жидкое состояние и также формируют вихри Бенара из внешних анаполей, которые при кристаллизации замораживают свою структуру. Таким образом, как кристаллики твёрдых тел, так и кластеры жидкого и газообразного состояния являются вихрями Бенара из внешних анаполей.

Внешние анаполи по хоботу вихря двигаются вверх по спиральным траекториям рис 4, а по периферии опускаются вниз также по спиральным траекториям, но противоположного направления вращения. Направление же вращения создаётся направлением обхода электронами протонов либо справа, либо слева.

А мы знаем, что направление обхода электронам протонов формирует либо пара, либо орто состояние атомов. Т.к. мы рассматриваем воду, то в хоботе и в периферии мы имеем разное состояние атомов. В ряде работ, размещённых в интернете, приводится, что во влажном воздухе отношение орто/пара равно 3/1. Осевая скорость движения в хоботе значительно больше, чем осевая скорость движении на периферии. Т.е. в хоботе в любой момент времени содержится меньше элементов по сравнению с периферией. Следовательно в водяных вихрях Бенара воздуха хобот состоит из пара состояния воды, а периферия из орто состояния. А как показал Рандольф Поль с сотрудниками при увеличении энергии электрона уменьшается диаметр протона. Протон же является вихрем Бенара из позитронов. Следовательно для любого типа вихрей Бенара увеличение скорости осевого движения в хоботе ведёт к увеличению осевого размера вихря и уменьшению его диаметра. Таким образом, при увеличении температуры вихрь вытягивается в высоту, а при уменьшении температуры вихрь уменьшает свой верикальный размер, увеличивая диаметр.

А это значит, что при изменении температуры обязано изменяться отношение орто/пара. Для паров воды это отношение равно 3/1. В жидком состоянии это отношение обязано уменьшаться. На мой взгляд при 4 градусах Цельсия это отношение близко к 1/1 и уменьшается вплоть до минимального значения при 0 градусов Кельвина (ноль для орто воды на мой взгляд не достигается). Подвижность же вихря Бенара определяется его скоростью осевого движения, которая максимальна в парообразном состоянии. И в воздухе подвижность вихря Бенара из воды настолько велика, что он ведёт себя по хамски, в своём быстром движении расталкивая в стороны молекулы газов (более точно газовые вихри Бенара). В результате плотность влажного воздуха уменьшается и влажный воздух легче сухого.

А это свойство находит своё применение не в одном природном явлении. В качестве первого примера можно привести морской и береговой бриз.

Плотность воздуха при охлаждении увеличивается, при нагреве уменьшается. Поэтому холодный ночной воздух с берега выдавливает вверх тёплый морской воздух. При движении по поверхности воды он за счёт движения насыщается влагой до большей влажности по сравнению с неподвижным воздухом над водой. И как влажный воздух он становится легче неподвижного морского воздуха и поднимается вверх. При поднятии вверх как диамагнетик влажный воздух закручивается, уменьшая свою температуру (и конденсируя влагу). Над морем появляются облачка.

Охлаждённый и осушенный воздух направляется к берегу и опускается на земную поверхность. А т.к. его температура ниже температуры воздуха над поверхностью воды, он вновь направляется в море. Появляется береговой бриз. Днём наблюдается противоположная картина. Земная поверхность нагревается быстрее поверхности воды. Воздух же в море нагревается не солнечными лучами, а от поверхности воды. Поэтому холодный воздух с моря течёт на берег. Двигаясь по земной поверхности он нагревается. А т.к. морской воздух влажный по сравнению с береговым, то влажный воздух поднимается вверх. Влага конденсируется, облачка появляются над сушей. А охлаждённый и осушенный воздух направляется в море и опускается на водную поверхность, двигаясь к берегу. При движении он набирает влагу и на берег вновь выходит влажный воздух. Движение воздуха по циркулю создаёт морской бриз.

В современной же метеорологии следствие выдаётся за причину не только в рассмотренном случае.

В современной метеорологии считается, что пассаты возникают из-за наличия высокого и низкого давления. А высокое и низкое давление с позиций современной высокой науки явно создаются кошачьим чихом. Вместе с тем в океанской акватории существует распределение температуры воды.

От экватора и к северу, и к югу температура поверхности воды понижается. Т.е. возникает эффект подобный береговому бризу. Холодный воздух, скажем, с севера устремляется в направлении тёплого воздуха у экватора. Двигаясь по поверхности воды воздух испаряет с неё влагу и повышает свою влажность. Как диамагнетик под действием магнитного поля земли воздух приобретает юго восточное направление, формируя северо восточный пассат (в южном полушарии тот же механизм формирует юго восточный пассат). Но мы же имеем в океане аналог берегового бриза, в котором воздух от земли нагревается и пользусь своей высокой влажностью поднимается вверх.

Океан обезьянничает и создаёт в своих пределах точно такую же ситуацию. Немного не доходя до экватора нагретый воздух с большой влажностью поднимается вверх, формируя чрезвычайно насыщенные влагой облака, которые всё тем же магнитным полем земли направляются уже в северо восточном направлении (в южном полушарии в юго восточном направлении). Движение влажного воздуха вверх понижает атмосферное давление на поверхности океана. Конденсация влаги понижает температуру воздуха. Отдав влагу облакам, осушенный воздух также направляется в обратном направлении туда же откуда и пришёл. Возникают антипассаты, дующие осущенным и охлаждённым воздухом на высоте. Отметим, что воздух осушен в сравнении с влажностью морского воздуха. В действительности влажность воздуха достаточно велика для того, чтобы магнитное поле, действуя на диамагнетик, направило воздух в северо западном направлении. Тем не менее воздух не двигается обратно по той же траектории, а из-за разной влажности несколько изменяет направление движения.

 

Достигнув 30 широты осушенный и охлаждённый воздух опускается на поверхность океана, создавая повышенное давление. Т.е. и повышенное давление на 30 широте, и пониженное давление в районе экватора являются следствием движения воздуха в пассатах, а не их причиной. А т.к. и с севера, и с юга пассаты до экватора не доходят, то в районе экватора формируется полоса штиля. В самой же зоне пассатов формируется так называемая ячейка Гадлея, в которой внизу идёт поток водуха в направлении экватора, а на высоте воздух идёт в обратном направлении.

Процессы в тропиках формируют и поведение атмосферы и в средних широтах. На северной границе зоны пассатов формируется область повышенного давления. Помним, что повышенное давление формируется осушенным воздухом, влажность которого ниже влажности на этой границе. Поэтому воздух на 30 широте оказывается более тяжёлым по сравнению с воздухом в направлении севера. На поверхности океана появляется поток в направлении севера. А т.к. воздух имеет какую-то остаточную влажность, то магнитное поле, действующее на диамагнетик, в северном полушарии отклоняет поток воздуха вправо, а в южном влево, формируя зону западных ветров. Достигнув 60 широты сухой воздух при движении по поверхности воды насыщается влагой и становится легче окружения. Влажный воздух легче сухого и поднимается вверх, формируя на 60 широте пониженное давление. Этим самым в границах между 30 и 60 широтами формируется ячейка Ферреля. А т.к. на 60 широте возникает пониженное давление, то это приводит к возникновению полярной ячейки. Строгая упорядоченность ячеек нарушается движением циклонов и антициклонов.

Как показано выше, движение пассатов сопровождается формированием облаков с большими запасами влаги. Магнитное поле земли действует на облачные диамагнетики, направляя их в северо восточном направлении. И в Атлантике двигаются эти облака на Северную Америку, формируя так называемую аллею торнадо.

Частота появления торнадо в год приведена на следующем рисунке.

Для формирования торнадо обязаны возникнуть грозовые тучи, в которых формируются ячейки Бенара. Со своим окружением вихрь Бенара взаимодействует периферийным слоем. Движение элементов периферийного слоя с влагой тучи идёт в направлении осевого движения. Возникающее при этом трение скольжения по правилу прецессии формирует противодействующую силу, направленную в направлении вращения, т.е. в сторону периферии. И вихрь Бенара жадно поглощает влагу из тучи. Т.е. влага поглощается периферией вихря, а её конденсация идёт в его хоботе.

Тучи, сформированные пассатами Атлантики, несут большое количество влаги. Поэтому энергия тучи растёт, что увеличивает как вертикальный размер вихря, так и его диаметр. Наблюдения за развитием торнадо показали, что торнадо на начальном этапе своего существования грозит земле пальчиком

 

На рисунке приведены три последовательных положения развития торнадо из видика. Из тучи ползёт вниз усечённый конус, вращающийся по часовой стрелке. Самого вихря мы не видим, он прозрачен. Но он в своё движение включает ближайшую окрестность тучи, которую мы и видим в качестве конуса, двигающегося к земле. Но конус на нижнем рисунке ещё не достиг земли, а земля уже отреагировала на вихрь вращением поднятой пыли, что и свидетельствует о том, что невидимый нами вихрь земли уже достиг, а отставшая влага тучи её ещё не достигла.

Возникновение торнадо в аллее имеет свои сезоны. В основном сезон торнадо, скажем, в США длится с начала весны до середины лета. В другие времена года торнадо возникают реже. Торнадо же всегда связано с грозовыми тучами, в которых формируются ячейки Бенара. Любое облако имеет какое-то содержание влаги. А т.к. вода является диамагнетиком, то магнитное поле земли закручивает влагу облака. Вращающаяся же влага создаёт порывы ветра, которые мы можем наблюдать на поверхности земли при редкой облачности. Облако приближается к нам и возникает порыв ветра. Порывы ветра из облака направлены вниз, а закон сохранения момента количества движения требует движения влаги вверх, что сопровождается и вращением. Движение вращающейся влаги конденсирует её. Если влаги в туче достаточно, то тепло, выделяющееся при конденсации, позволяет увеличить энергию и сформировать ячейку Бенара. Если же влаги в облаке мало, то сконденсировавшаяся влага не сможет сформировать ячейки и либо только погоняет облака по небу, либо ограничится созданием незначительного дождя.

Теперь самое время вспомнить о влаге в воздухе безотносительно к облакам. Отношение орто/пара в воздухе равно 3/1. В 50 годах прошлого века проводились исследования грозовых тучь самолётами напичканными приборами. И было выяснено, что ледовая часть тучи заряжена положительно, а дождевая её часть заряжена отрицательно. Ледовая часть тучи находится в хоботе вихря Бенара, а дождевая на периферии. Отсюда следует, что с пара водой связан положительный заряд, а орто водой отрицательный заряд. В северном полушарии (что следует и из видика), если смотреть по направлению его движения, вращение в хоботе идёт по часовой стрелке. Электроны в газах и в жидкостях таскают за собой протоны. А для того чтобы вращение шло по часовой стрелке электроны должны обегать протоны также по часовой стрелке, т.е. слева. Т.е. в пара воде электроны обходят протоны слева, а в орто воде справа. Точно так же в пара магнетиках электроны обегают протоны слева, а в диамагнетиках слева.

Движение как тёплого, так и холодного фронтов по земной поверхности сопровождается конденсацией влаги. Влажный воздух поднимается вверх. Магнитное поле земли закручивает поднимающийся диамагнетик, что сопровождается понижением температуры и конденсацией влаги. На границе между теплом и холодом возникает ситуация подобная ситуации над нагретым солнцем склоном холма. Но склон холма бегать не может, поэтому над ним формируется стационарный вихрь Бенара. А скажем, холодный фронт на месте не стоит, а при своём движении постоянно подпитывает вихрь влагой. Но суша это всё же не океан и поступление в вихрь влаги на суше с океаном несравнимо. Но как в океане, так и на суше превышение в вихре силы центростремительной над центробежной силой ведёт к тому, что увеличение осевой скорости движения хобота увеличивает эффективную величину скорости вращения хобота, которая становится равной скорости вращения периферии. И дальнейшее поступление влаги при движении фронта ведёт к тому, что центробежная сила превышает величину центростремительной силы и можно сказать, что вихрь опрокидывается. Т.е. диаметр хобота увеличивается, а размеры периферии уменьшаются. Если опрокидывание вихря в океане ведёт к формированию бури, то опрокидывание вихря Бенара на суше ведёт к формированию циклона средних широт. И в результате хобот вырастает до огромных размеров, а периферия занимает узкую полоску, окружающую хобот.

Формируемые на земле циклоны средних широт как правило имеют парный характер, вместе с циклоном возникает и антициклон. И в том, и в другом случае мы имеем дело всё с тем же вихрем Бенара. По центру циклона воздух поднимается вверх как с малой скоростью движения, так и с малой скоростью вращения. Ведь площадь хобота циклона существенно больше его периферии. Закон же сохранения момента количества движения большому объёму поднимаемой массы воздуха в хоботе сопоставляет практически ту же массу воздуха на периферии, опускающуюся вниз. Естественно и скорость вращения воздуха на периферии циклона может приближаться к скорости урагана. Но в вершине циклона воздух переходит из хобота на периферии, что сопровождается потерями энергии (потери энергии по этой же причине существуют и в основании циклона). Эти потери энергии и ведут к тому, что атмосферное давление в циклоне пониженное. В антициклоне напротив массы воздуха в хоботе опускаются вниз, а по периферии поднимаются вверх. Потери же энергии в вершине и в основании антициклона формируют в нём высокое давление.

шкала Фудзиты.jpg
распределение скорости в пограничном сло

Re= ρu L /μ

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 4

анаполи в вихре Бенара.jpg
морской и береговой бризы.jpg

Рисунок 5

морской и береговой бризы 2.jpg

Рисунок 6

пассаты 1.jpg

Рисунок 7

карта поверхностной температуры океана.j

Рисунок 8

пассаты Атлантики.jpg

Рисунок 9

аллея торнадо 5.jpg

Рисунок 10

аллея торнадо 6.jpg

Рисунок 11

торнадо 7.jpg

Рисунок 12

наклон осей вращения планет.jpg

Рисунок 3

bottom of page